Shepherd’s Pie vegan mit Schwarzbiersauce

Linsen und Pilze in Schwarzbiersauce mit Kartoffelpüree überbacken

Schwarzbiersauce ist irgendwie mein Ding geworden, deswegen darf sie natürlich auch nicht in meiner veganen Version vom Shepherd’s Pie fehlen.

Vegetarischer Shepherd's Pie mit Linsen

Schwarzbier finde ich so toll, weil es eine herbe Würze gibt, die sonst bei einfachen veganen Saucen-Rezepten oft fehlt.

Wie bei Essig und Wein gilt auch hier: nicht jedes Schwarzbier ist von Haus aus vegan. Einige bekannte Hersteller sind aber schon umgestiegen. Das lässt sich mit einer kurzen Internetrecherche (vorzugsweise über die nachhaltige Suchmaschine Ecosia) schnell herausfinden.

Ein einfaches vegetarisches Rezept für Shepherd's Pie

Perfekt als portioniertes Mittagessen geeignet

Es kam mir erst ein wenig deppert vor, mein Kartoffelpüree nochmal im Ofen zu backen, statt einfach wie gewohnt als Beilage auf den Teller zu packen. Nicht zuletzt als Mealprep zum Mitnehmen eignet es sich aber wesentlich besser, wenn alles in einer Form Platz findet. Und angeröstet schmeckt doch sowieso alles nochmal besser. Ihr könnt anstelle einer großen Auflaufform einfach mehrere kleine Ofenformen füllen. Ausgekühlt mit einem Deckel drauf ergibt das das perfekte Mittagessen für die kommenden Tage, was bei Bedarf einfach kurz im Ofen erwärmt wird. Meiner Meinung nach schmeckt Shepherd’s Pie durchgezogen sogar nochmal eine Nummer besser.

Berglinsen und Pilze in Schwarzbiersauce mit Kartoffelpüree überbacken
Shepherd’s Pie vegan mit Schwarzbiersauce

Linsen und Pilze in Schwarzbiersauce mit Kartoffelpürree-Haube im Ofen gebacken.

Zutaten
für das Kartoffelpüree
  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Margarine
  • n.B. Muskatnuss und Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
für die Linsen
  • 2 Schalotten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 500 ml Schwarzbier
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Pilze (z.B. Shiitake)
  • 225 g Berglinsen (ungekocht)
Anleitungen
Zubereitung Kartoffelpüree
  1. 1. Bio-Kartoffeln mit Schale kochen (konventionelle Kartoffeln schälen). 20 bis 30 Minuten in gesalzenem Wasser gar kochen.

  2. 2. Wasser abgießen. Zerstampfen (alternativ mit Handrührgerät zerkleinern und vermengen) und mit Margarine, Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Pflanzenmilch abschmecken. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig werden.

Zubereitung Linsen
  1. 3. Zwiebeln fein schneiden und in einer Pfanne (auf die ein Deckel passt, alternativ in einem Topf) mit etwas Öl andünsten. Knoblauch fein hacken und dazugeben. Ein paar Minuten andünsten, aber nicht verbrennen lassen.

  2. 4. Währenddessen Pilze in mundgerechte Stücke schneiden, dazugeben und kurz mit andünsten. Wer keine Pilze mag kann alternativ so ziemlich jedes (Tiefkühl-)Gemüse verwenden, wie z.B. Erbsen, Brokkoli oder Karotte.

  3. 5. Berglinsen dazugeben und mit Schwarzbier und Gemüsebrühe ablöschen.

  4. 6. Kurz aufkochen lassen, auf niedrige Temperatur stellen und etwa 30 bis 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Zubereitung Shepherd’s Pie
  1. 7. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. 8. Berglinsen-Schwarzbier-Pilz-Sauce in eine Auflaufform füllen.

  3. 9. Kartoffelpüree vorsichtig und gleichmäßig darauf verteilen. Am besten portionsweise mit einem Löffel und dann mit einer Gabel verteilen.

  4. 10. Etwa 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis das Kartoffelpüree leicht bräunt.

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